8 (495) 255 14 56 (из Москвы)
8 (800) 775 35 56 (из регионов)
info@olmi-connect.ru
г. Москва, ул. Деловая 11, корп.1
пн-пт: 10:00-18:00

Вход на сайт

Intel: загрязнение биосферы вредит компонентам серверов

02 декабря

Поскольку все больше центров обработки данных переходят на использовании наружного воздуха для охлаждения серверов (фрикулинг), все острее встает проблема фильтрации загрязняющих веществ. На днях представители американской корпорации Intel – которая одной из первых начала продвигать технологию естественного охлаждения ЦОД, расписывая ее преимущества при любой возможности – заявили, что повышенный уровень загрязнения окружающей среды в Китае и Индии сокращает срок службы компонентов ПК и серверов. Специалисты чипмейкера отметили, что в последние месяцы компания фиксирует всплеск сообщений о коррозии компонентов, поступающих от ее клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где серверные системы также подвергаются воздействию повышенной температуры и влажности.

«Мы все чаще наблюдаем признаки коррозии на компонентах серверных систем ЦОД, которые клиенты возвращают по причине нарушения работоспособности. И уровень коррозии зачастую выше, чем мы ожидаем», сказал вице-президент Intel Technology & Manufacturing Group Том Мэриеб, «В большинстве случаев такие компоненты поступают из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее подобное наблюдалось только в случае серверов и рабочих станций, которые использовались на промышленных объектах: то есть внутри заводов, а не дата-центров, внутри которых имеются помещения с контролируемыми условиями окружающей среды. Все это заставило нас всерьез задуматься».

Инженер Intel размещает серверные компоненты в специально сконструированную камеру, которая позволит подвергнуть их воздействию газов и твердых веществ, имитирующих повышенное загрязнение окружающей среды. (Фото: Intel Free Press)

Чтобы ее инженеры могли лучше понять, как загрязняющие атмосферу вещества в этих регионах воздействуют на IT-оборудование внутри дата-центров, корпорация Intel потратила без малого $ 300 000 на проектирование и создание специальной изолированной воздушной камеры, которая была размещена в лаборатории чипмейкера в городе Хиллсборо, штат Орегон (США). Камера предоставляет инженерам компании более широкие возможности для контроля состояния тестовых образцов при введении в воздух всевозможных примесей, которые имитируют загрязнение атмосферы.

По словам специалистов Intel, активнее всего образование коррозии проходило в серверных компонентах других вендоров (кто бы сомневался), но, тем не менее, именно лидер полупроводниковой индустрии решил дать пример остальным производителям серверных комплектующих и на днях обязался сделать свои продукты более устойчивыми к подобному воздействию.

Технология использования наружного воздуха для охлаждения серверов, которая позволяет добиться существенного снижения расходов на эксплуатацию ЦОД, находится все более широкое распространение в странах и регионах с холодным климатом. Все потому, что реализовать систему фрикулинга в более теплых регионах банально сложнее – хотя соцсеть Facebook и другие крупные интернет-компании стремятся расширить границы возможного и активно развивают данную технологию. Та же компания Facebook уже применяют наружный воздух для охлаждения расположенных в умеренном климате ЦОД даже в жаркие дни.

Но выводы, которые можно делать из исследования Intel, служат очередным напоминанием о том, что операторы ЦОД должны проявлять бдительность в отношении мониторинга среды внутри подконтрольных объектов и использовать эффективные механизмы фильтрации воздуха от загрязняющих веществ в районах с уровнем загрязнения выше среднего.

-----
Политика конфиденциальности
© 2011— 2019 «Олми Коннект»— интернет-гипермаркет сетевого оборудования. Все права защищены.
курс валюты
USD 61,8343
EUR 68,5186