Правила укладки кабельных лотков
Правила укладки кабельных лотков
При изготовлении электромонтажных систем необходимы электромеханические изделия, готовые стать основой трассы для прокладки кабелей. Сегодня эти изделия активно используются при прокладке кабельных трасс в крупных магазинах, на промышленных объектах, в офисных и складских помещениях. Эти изделия становятся гарантией успешного действия силовых и слаботочных систем. Включая системы видеонаблюдения, локальные системы, ОПС и многое другое. Такие электромеханические изделия успешно защищают кабель и максимально упрощают его обслуживание.
Внешне такие изделия представляют собой полый профиль или короб из металла. Изделие состоит непосредственно из основания, на которое кабель укладывается, и крышки. В настоящий момент предлагают модели, длина которых может составлять 200, 250, 300 см, ширина лотков варьируется от 5 до 600 см.
Соединение отдельных участков лотков может выполняться как методом ввода секций одна в другую, либо с помощью использования дополнительных соединительных элементов. В последнем случае соединительные элементы поставляются вместе с лотками. В комплектацию могут входить угловые секции, обеспечивающие поворот конструкции, переходы. Для удобства использования соединительные лотки могут иметь т-образную или крестообразную форму. В настоящий момент производители представляют в продаже несколько базовых вариантов лотков:
- перфорированные;
- проволочные;
- сплошные;
- лестничные.
Выполнение монтажа кабельных лотков
Варианты монтажа кабельных лотков строго оговариваются в технических требованиях по эксплуатации. Они должны проходить не менее, чем в 2 метрах от поверхности почвы, площадки обслуживания или пола. Соединения элементов выполняются только с применением резьбовых элементов. В ситуации, когда лоток пересекается с трубопроводом, показатель минимального расстояния лотка до опорной конструкции должно составлять не менее 5 см. При параллельном расположении этот промежуток должен быть не менее 10 см. При прокладке кабельных лотков для систем, проводящих газ или горючую жидкость, расстояние увеличивается до 20 см.
Как укладываются кабели в кабельные лотки
Такой способ создания систем подходит для укладки кабелей или проводов, имеющих напряжение до 1000 В. Степень заполняемости пространства лотка для обеспечения охлаждения кабелей не может превышать 50%. Не рекомендуется укладка пуков, в состав которых входит более 12 кабелей. Их крепление должно располагаться на расстоянии не менее 4,5 метров. Рекомендуется использование изоляционных материалов. Подробные требования указаны в документе, являющимся базовым при выполнении любых электромонтажных работ. В Правилах Устройства Электроустановок.